[飲食文學] 幸福便當人生

作者:攝影-阿部了  撰文-阿部直美

出版社:悅知文化
心得:

每次打開便當蓋子總是黏著飯粒,一顆、兩顆、三顆的夾起,有時也會黏著海苔、酸梅乾、美乃滋,每次掀開便當盒就像在欣賞一齣短篇連續劇,作者以這樣幽默趣味的形容揭開關於三十九位職人便當故事的序幕。

並不是便當製作教學,也不是食譜分享,更不是餐廳推薦,這是一本幾乎無關便當看似以介紹日本職人故事為主的書,至少在閱讀前幾段文章時我是這樣認為的,講述關於職人的工作環境、生活大小事、回味學生時期的便當味、便當中可能出現的幾樣食材,但是越閱讀到後面會慢慢咀嚼在這些似乎很平凡的生活雜事、工作記載中,發現其實關於每個專注於各自不同專業技能的職人們的便當中,其實隱含了很大的學問與詼諧,像是公車司機趣味的說自己其實是被食物騙走而愛上妻子,小時後教室的蘿蔔乾、醬菜味到底是從哪個便當盒溢出香氣就足以讓人議論紛紛,因為容易消化通常只吃兩顆番茄、兩根香蕉的漁夫,為順利出海捕魚、潛水抓鮑魚而選擇的飲食,為了喜愛與人分享的個性,妻子貼心的製作小飯糰分便拿取,還有黝黑的土木作業員,男子漢的外表下其實相當喜愛紅色小熱狗,為了維持健美身材一天要攝取三顆蛋的服飾經營者。蘿蔔乾、醃蘿蔔、酸梅乾、地瓜、海苔這些平凡的配菜,依據每個人的喜好、工作環境、需要營養成分的攝取、當季的食材、院子裡栽種的蔬菜,都產生各有特色、別有一番風味的職人便當,不但能補充能量,更是撫慰人心的一道簡單卻蘊含不同故事的一盒飯菜。

有許多段故事提及日本地震與海嘯改變了原先的生活,既不是用哀傷的詞彙也不是描述當時觸目驚心的場景,而是用樸實平淡的話語帶出災難無情的洗劫,悲慟的心在熱騰騰的飯糰中得到溫暖與撫平;其實便當對於我而言是有許多感觸的,記得上大學住宿,從家裡帶來媽媽準備的便當,雖然是冷凍要自己加熱著吃卻還是有媽媽的味道,讓我已經感到比其他同學幸福無比,然而因為種種因素宿舍無法提供平日的加熱電器,外食成了每天主要的飲食型態,而對於便當我也有了新的滿足,對於學校校門口的傑克便當,總是在我身體疲累機餓、心情鬱悶、低落時帶來源源不絕的幸福感、滿足感,就像是原本已經被掏空的五臟六腑,從酥脆飽滿的炸雞腿、滑嫩的蒸蛋、熱騰騰實而不華的配菜中,瞬間得到了滿滿的撫慰與能量,有了再次勇往直前的力量,雖然不是媽媽煮的味道卻有了投入媽媽懷抱的感動,同學總是對我說:欸吃了這麼多年的傑克妳都不會膩阿,我的答案總是肯定的表達熱愛傑克便當的心情,有多種配菜和主菜可以選擇,依據自己今天想吃的菜搭配搭配成一盒便當,每一次的便當都有不同的風味,但是都是相同份量甚至更多的滿足,從身體暖到心裡、每一口的愜意,這就是我現在學生時代中除了家鄉的味道、媽媽的味道外,最值得稱頌的便當阿!
我想最令人無法忘懷、心心念念的便當,不一定要有最高檔的食材、不一定來自五星級餐廳,即使是最簡單、傳統的蘿蔔乾、梅乾也能帶給人最深層的感動,還有當下陪伴妳享用餐點的成員,以及最樸實的烹飪手法和簡單的飯盒,不僅能帶來最原始的飽足感還有極大的心靈的富足;一盒承載回憶、關於你、關於我、關於每位職人的故事,用各種酸、甜、苦、辣打造而成充滿生命力的便當。