【飲食文學】一個人的粗茶淡飯

U103Q132 環安一甲 陳宥妤
作者:米果

作者從影響自己最深的家裡的味道開始說起,之後離家求學時想起的台南家鄉味,成年後離家開始了自己的粗茶淡飯,慢慢地有了自慢─日文用法,意思是自己很得意,忍不住跟別人炫耀的東西─的料理,最後則是自己喜愛的簡單小菜。

記得最清楚的就是作者國小第一次幫媽媽煮飯時─純煮飯─的描述,以及在那之後總會要求自己做出的飯好吃。我也一樣,國小就開始幫媽媽先煮好飯,等媽媽回到家就能迅速煮好菜吃飯,而我總是洗米跟梁需要多少水這兩件事情上特別要求,總是希望媽媽吃到後能誇我一句:很好吃。

作者對每日的三餐有著自己的見解,認為這是對自己的負責,從選購、調理到最後的上桌,都是由自己動手,所以對於外食的食安問題也就不必太擔心,身體健康方面也能自行調理。近年來的食安問題一直不斷,向作者這樣,自己做給自己吃,不但能在健康上為自己把關,管好自己的身體,還能體會到做菜的樂趣,我覺得很棒。

像現在自己升上大學了,沒什麼機會吃到媽媽煮的菜,總是不斷地吃外食,有時候嫌麻煩甚至乾脆去便利商店買個麵包配牛奶就解決了,所以對於作者這樣離家後仍有機會自己煮給自己吃就十分的羨慕,雖然並不是吃著自己親自煮的食物,但偶爾在外面吃些小菜時,總會不自覺想起媽媽做的料理,所以特別能體會作者說的思念。

這本書對於剛升上大學的我來講,帶給我滿多的認同感,甚至能勾起我關於以前“吃”的記憶,這真的是非常的新奇。