《我睡了81個人的沙發》

U100P135 王郁慧

《我睡了81個人的沙發》 作者:連美恩

作者連美恩在歐洲旅行,嚴格來說是獨自流浪,十四個月。

她毅然決然放棄考上的攝影研究所,放棄原來的職業,告別家人和朋友,一個人前往陌生的歐洲。她不像是去遊玩的,沒有特別的固定的計畫,全部依照自己的想法來決定前進或後退,也沒有到旅遊書上的著名景點,她不住旅館,而是當所謂的「沙發客」,到當地人的房子借住,和他們一起在餐桌上吃飯,分享自己國家的人事物,參與她們的休閒活動等。她藉由這次的旅行,與這些人們一起體會歐洲最真實的人文風俗,也從中找回被遺忘的自己。

書本中值得特別提出的是:除了中文書名點出她是沙發客外,英文書名也很有趣,「The Disappeared Year」 消失的一年,她在台灣消失,在未知的歐洲出發,發現了外表光鮮亮麗的人們,底下卻是黑暗與孤獨,藉此瞭解了這樣的社會擁有的極度反差,打破我們對外國人抱有的浪漫印象。

這本書不止是在講生活於歐洲的事情,還包括作者的心境轉變。她說:「我就要大學畢業了,我突然發現沒有任何一本書的背面,可以給我一個人生的標準答案。」這個社會就像有個慣常的定律,我們的課本後面永遠有解答,考試上也都會有個標準答案。我們從小學到大學研究所,這就是我們每個人的必經過程,好像相異於這些時,你就是離經叛道的人。然而,世界上千萬種人,並不是所有人都適合這些規則。「流浪讓我們遠離了所有我們最習慣的東西,流浪把我們送上和自己獨處的道路上」書中的序言如是說著。流浪,是聽起來有種充滿不切實際、輕狂的詞彙,更讓都市人有種莫名的浪漫幻想。但作者卻表示,流浪讓我們放空自己,認識自己,所以找到最終的我。我們總是看著庸碌的人們,但他們真的知道自己想做什麼嗎,還是只是遵照這個社會的主流在走,並沒有好好思考過。

在比利時,作者曾經碰到路上有隻死去的巨鳥,不但被白布覆蓋,牠的周圍也被封鎖線包圍。直到後來看到新聞,她才知道那是一個類災難的公共藝術。我想,如果將這樣的「作品」地點設於台灣,那會多麼令人們造成恐慌。相較於外國,我們台灣人對這樣子的藝術來說接受度相對保守,我們好像已經習慣那些藝術品應該放在博物館或美術館,但它不該是被關在屋子裡,因為它是如此震撼人心。

在當沙發客的日子,她遇到很多熱情友善的人們,帶著她到處跑到處玩。但卻也不乏一些令人驚駭的事情。比如她曾經到某個攝影師的家看他的作品──魁儡娃娃,攝影師卻彷彿把那些娃娃當作真人一般,要作者好好跟它們認識,她甚至差點就被關在他的家裡。這樣的事情,連我在讀的時候都為她捏了把冷汗。在旅行的過程中,會碰到各式各樣的人,這是沒有辦法去預測的,因此讓旅程中多了一點驚險和不安全。

這趟旅程最打動我的是,這樣遷徙流離的一年,讓作者學到從學校和原本工作學不到的事,讓她經歷了各種的人事物,她藉此了解自己,讓她真正愛上拍照,也從此專職於攝影。如果沒有這一年,她可能在台灣過著一般人標準化的一生,她也不會認識這些藝術工作者,更不會因此就在英國從事攝影的行業。我發現,她認識的每一個人、碰到的每一件事,似乎都在影響她往後的人生。原來,她當初下的決定,是這樣徹底改變她的人生,豐富她的生活。願我有一天也能有勇氣去追、去尋找,最真實的自己,走向屬於我的道路。