《1011夢想旅行》散漫的旅行

陳婉亭 c1001720

書名:理想的下午 關於旅行 也關於晃蕩 / 作者:舒國治 / 出版社:台北市,遠流出版

「哪裡你最喜歡」?作者在開場白中提出這個問題,問自己,也問了讀者們。我也在心中默默回答這個問題,不過想了又想,答案跟作者一樣,還真難回答啊!第一,自己旅行的經驗並不多,僅限於居住地及學校鄰近城市而已;再者,旅行這個詞,對我而言就是得花費,每當上課上悶了或是在家閒慌了,頂多就是騎著機車或搭大眾交通工具出去晃晃,不與人同行,就自己一人享受那寧靜的片刻。

而書中所提及的「氣氛」,因為還是學生,沒有什麼旅行基金,想出遠門就必須先評估荷包裡的「國父」,是否足以讓人能溫飽地度過這個月,所以,有時就會往具有同等「氣氛」之地前進,比如說:人潮不多的咖啡店、規模小小間的手作商店、可以看免費美景的任何一處等等,只要當下,深深地吸一口氣之後,覺得心靈是極度放鬆、愉快、無拘無束的就足夠了。

當然,近幾年所流行的「背包客」旅行,在大眾媒體的傳播下,相當的吸引我,想像自己在寒假或暑假,不管三七二十一,背起背包,拿著相機、旅行指南等簡單行囊前往心中的「優勝美地」,體驗過程中的每個人、事、物,這種無法言語只能用心體會的感覺,該有多好啊!不過,往往就是少了那股「衝動」。

雖說,少了那股衝動,像這樣悠閒散漫的背包客之旅,依然抱持著憧憬,或許目前可以做到的旅行範圍僅限於國內或著居住地鄰近的鄉村、都市,不過心裡蠢蠢欲動對異國之旅的熱忱,有朝一日,一定能如期達成。