[飲食文學] 吃飯的事,生活的事

U101G219   文創三乙  王叡蓁

吃飯的事,生活的事
作者:米力

出版社:四塊玉文化有限公司

心得:

吃飯的事,生活的事,有趣地記錄了關於小時候的味道與不同城市、不同風味的料理,還有回憶中娛樂與飲食間的趣味,相輔相成,詳細又到味的描述實在令人焦躁地分泌唾液、刺激味蕾,彷彿時光倒流,回到那樣的時光、場景,除了畫面的想像甚至連聲音都好像在耳邊播放著,雖然作者年紀與我有些距離,但有些回憶仍能重疊重現,或藉由作者生動的描述腦中自動想像起她的記憶畫面,徜徉於作者與我分享的那些珍貴的味道。

這是一本有趣卻實在的書,作者的描述總是讓人有種:是阿!小時候就是這樣阿的驚嘆,明明只是一件再簡單不過的事,卻因為很貼近生活而更能引起共鳴,就像作者對一杯木瓜牛奶的想望,生活中常常有這種經驗,在某些時候會非常地渴望嘗到某些食物,甚至光用想像嘴里也能感受到那箇中滋味,卻因為不能馬上吃到,只能從印象中的味道回味而得到些許安慰卻仍然空虛的心情。

生活中有輕快有趣的小片段,當然也有令人難忘的美味記憶,作者分享了許多關於她的食的記憶,便當的美好回憶也令我相當有感觸,以前經常嫌棄媽媽煮的簡陋又平凡的家常菜,總是抱怨一成不變的菜色,甚至每天期待著外食的機會,現在讀大學住在沒有媽媽伺候、凡事靠自己的宿舍時,才知道珍惜那平凡卻充滿媽媽暖暖的愛以及關懷的飯菜,看著同學們下課後到學生餐廳買來的晚餐,而我還能品嘗到媽媽特地為我烹調好並分裝讓我帶到宿舍的飯菜,我才深刻體會到媽媽的用心及無悔的付出,雖然那些飯菜必須要我自己從冷凍庫拿出來加熱,但是我卻覺得那些食物比任何餐點都更美味、更溫暖,因為那些飯菜平凡的外表下代表著媽媽對我的關心和期許以及對在異鄉生活著的我的疼惜與不捨,吃著那些平常的飯菜卻比外面賣的精緻又美味的菜餚更令人感到滿足與珍惜。

吃飯在人的一生中佔了很重要的位置,吃飯才會有動力、有精神,做好每件被賦予的任務,現代人步調快速的生活,以及中毒般的低頭滑手機習慣,有好多美好的事物就在那個瞬間錯過了,透過這本書,讓我找回了對吃飯這件事的尊重與享受,更加珍惜飲食與味道的記憶,不再只是吃東西,而是享受吃的這件事,當下的環境、一同用餐的家人、朋友、對食物與料理人的尊重,這會是除了飽足感以外更不一樣的滿足。