[旅遊文學]-放手真好!

醫工二乙 U101I210 蘇翔翎

書名:放手真好!
出版社:城邦商業週刊
作者:蔡能賢(口述).劉羽雯(執筆)

『放手真好』,這是一本記載著擁有高收入高職位的一位熱血副總,從規劃單車行程到旅遊計畫,滴水不漏的統整記錄;從剛開始的遇到困難到後來能夠順暢的解決問題。在工作崗位上因為害怕錯誤,而膽顫心驚的面對各種事物,往往不能放手的去從事心底所期許的目標;懂得放手,才有更多樂趣和自由。

讓我印象深刻的五段話
1.「在台積,每一個計劃都需要橫跨多個部門的合作,我認為最可愛的部分是放手與信任。」
原因:這段話讓我覺得不管在學校的團體生活或者在社會上闖蕩的人們,如果沒有所謂的信任以及相助,那麼勢必就無法快速或者圓滿的完成事物;如果沒有上司對自己的信任而放手讓自己完成,那麼沒有了信任,所準備的資料、文件,是不是也會備受質疑。所以我覺得不管在哪個階段的團體生活,最先要做到的是讓對方放手以及信任。

2.「如果我只盡心盡力在工作和家庭上,卻疏於照顧自己的健康,這樣的人生是不是有問題?如果失去了健康,年老的我該如何過生活?」
原因:在新聞報紙上,時常閱讀到許多人捨不得花錢對自己好,或者把年輕當作本錢,使自己的心力都放在工作上,每天忙到焦頭爛耳,而忽略了身體所發出的警告,這讓我覺得如果不趁年輕時期把自己的健康照顧好,等到了老年時期,身體強壯的人是在享福,而因為年輕時沒有好好的保養,導致老年時期卻要透過吃藥來使自己延續生命,那在老年生活是不是就會過得十分痛苦呢?所以健康是十分重要、不可忽略的。

3.「不管中間多辛苦,都只是過程,我會非常有耐心熬過那個痛苦的時間,只為了看看自己最後可以達到什麼程度。」
原因:這段話讓我省思,我在做事情時,常常因為太辛苦或者一些小挫折而放棄,往往導致對於自己所擁有的能力無法得知,如果我能夠堅持一點或者努力一點,那麼結果是不是就會不一樣了,對於自己的能力便能夠加透澈;努力過後,那就是你的。

4.「敢起一個念頭,有一個想法,經常是ㄧ個偉大的開端;而偉大的事情也伴隨著動念後的計畫與執行,還有永不放棄的努力。」
原因:成功的偉大人物如果沒有剛開始的衝動,是不是就不會有偉大的成就?這就像是我們的人生,如果我們沒有剛開始的想法、念頭,那麼哪來的成功;我們在做事情時也必定需要縝密的紀錄及規劃,以及自己必須要認知的付出心力,不管失敗了多少次,應該都要重新打起精神振作起來,國父革命11次才成功,那我們就進行第12次的努力,偉大的成就都需要依靠努力、不妥協的精神。

5.「我仍熱愛工作,但是工作和生活對我來說變得一樣重要,在兩條軌道上平衡走好,我才能健康快樂的過每一天。」
原因:我覺得人生如果到頭來只剩下工作,那哪會有樂趣呢?如果像是魁儡一樣,工作賺錢、工作賺錢…那人生是不是會很無趣;熱情工作與休閒生活是各自在天秤的兩端,缺少了任何一個都是不可以的,用心生活,才能精采工作!

最後,作者所說的放手,不管是對親友、家庭、工作、目標…等,各種使自己心裡所牽掛的人事物,都像一張網子籠罩在一起,無法輕易的拋下心裡的牽掛,而使自己無法真正體會生命的意義。作者的計畫出走,不僅領悟了生命中對於自己什麼是重要的,以及學會放手才能體會人生中更多的自由及興趣;對於人生,也該為自己激盪出一些火花。