美味關係

食科二甲 U100P119 洪曉彤

片中的茱莉亞為了讓自己人生有目標,因而試著要自己在一定的期限內,完成自定的任務。而另一位主角茱莉,即使面對廚藝上,出版的困境,還是秉持著樂天且努力不謝的精神,化解一切危機。朱利亞雖然會因挫折變的情緒激動,但是,仍堅持的達成了自定的目標。

人,因夢想而偉大,為了逐夢,訂定目標,努力追夢!書中的女主角,因為工作上的不順心,以及朋友的成就都高於自己,而深感無奈。當人缺少了成就感,就會失去自信。女主角原是一個三分鐘熱度、缺乏耐心、又沒自信的人,因為對美食的愛好,以及對茱莉亞的崇拜,加上丈夫背後的支持,使她訂定目標,決定要在一年內完成五百多道的菜餚。雖然中途差點半途而廢,卻因丈夫的鼓勵,讓他有勇氣將目標完成。人在生命過程中,總會遇到許多得挫折,此時,最需要的就是家人的支持,及周遭朋友的鼓勵。很多時候,事情並沒有想像中的嚴重,從另一個角度去看,就像茱莉亞一樣,絕對不要輕易的半途而廢,被看不起,就要拿出實力來,讓瞧不起自己的人,大開眼界。

這是一本劇情很有趣的書。茱莉亞和茱莉式不同事借的人,而兩人的橋梁僅是茱莉亞的烹飪書。透過做出一道又一道精緻的美食,並將過程的點滴記綠在部落格上,茱莉為自己的生活找到了意義。一如茱莉亞在巴黎經由藍帶學院的法式料理課程,為無趣的生活添加色彩。與美時接觸,使他們找到工作之餘的快樂,讓他們從日常生活上的迷失找到人生目標。更重要的是,雖然達成目標的途中,並非事事順心,但他們從未放棄,這證明了,堅持真的是成功的不二法門阿!

片中的主角是利用下班之餘的時間從事烹飪,對他而言,烹飪是舒壓的管道,現代的人,就連天真的小學生,都有到不完的壓力,而每個人的舒壓方法卻都不同,有的是聽音樂,而有些人是利用假日到郊外走走散步,這表示,在現在競爭力這麼強的年代,舒壓真的很重要。

看完了這本書,可以從很多觀點著手,表面上,我們看到的是茱莉達成了自定的目標,雖然過程中歷經多次的挫敗,但是,都能一次又一次的突破,真的需要很大的勇氣。茱莉亞的個性開朗、樂觀,可以用笑容面對很多難關,這真的讓我很欣賞。因為,不是每個人都有辦法把絆腳石移開,甚至是拿來當墊腳石的。

很多時候,事情都只有看單方面,或是結果,完全不管過程和細節,這讓我想起國小的時候,鐘聲響後,大家都還玩的汗流浹背時,完全不會想要上課,這時候老師就會說:「眼睛閉起來,身體做正,調整呼吸。」簡單來說就是要我們閉目養神一下,但在當中,我感受到的是旁邊同學的呼吸聲、外面的蟲鳴鳥叫,還有路旁的車聲呼嘯而過。其實,用心的去做每一件事,而不管什情的大或小,就像俗話說:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」便會發現不一樣的世界。