『心靈捕手』沈佳蓉觀後感

剛開始是因為同學們都說這一部好片慕名而來觀看,看完之後覺得真是一部深思的影片,沒有在受過高等教育的一位男孩竟然會有那麼多的知識背景,遠遠高過世界首屈一指的哈佛大學的學生,真是令人禁訝!  發現男主角在學校走廊解題的教授,一直想要提拔他成為一位有出息的人,極力栽培他站在人生舞台上,不介意他的種種前科,但是他始終沒有仔細深思男主角內真正所需要的是些什麼、男主角真的需要這樣感受不到的莫名頭銜嗎?!換過好幾位心理治療師,最後仍因為惹惱心理治療而草草結束,而後遇到早年是作家,卻失意的老師,第一次見面也往前的經驗一般惹惱老師,但是老師沒有放棄他,在盛怒下訂下下一次上課的時間,藉由分享自己的過往建造溝通的橋樑,逐漸開啟男主角從小被家人遺棄又長期受虐,害怕被拋棄又充滿負面防衛的心靈。於是男主角終於打開心防,再加上好友的開導,願意探索自己想要的人生目標與接受別人的關愛,不再害怕付出與被愛。

友情-男主角最好的朋友知道他有異於常人的天賦和智商,卻整天跟他們一起喝酒鬼混、賣體力打零工,這位朋友不願見他埋沒了自己的天分,於是就對他說:「每天我開車去接你的時候,我都只高興十分鐘。其實我最希望看到的,是有一天我去找你時你已不在這裡,而是到另一個地方,去發揮你的才能、尋找你的夢。我當然希望我們能一直在一起,可是如果二十年後,你還是跟我們一樣只能待在這裡,那我也許會有些恨你!」最後,男主角果真不告而別,到大都市尋夢去了,他的朋友發現他離開時,那種摻雜詫異、高興、卻又難掩失落與惆悵的表情;他固然為自己的好友能勇敢追逐理想而感到欣喜,但內心卻未嘗沒有一絲眷戀與不捨,然而他依舊在心裡默默地為他祝福,開著車默默地離去。人生中有幾位知己呢?人生中能夠真正了解你的人有幾位?真正不求回報的好友,在黑暗的社會裡,不少人是因為利益關係而接近進而一起,那你呢?那我呢?發自內心付出不求回報的感情裏有多少單純,相信經過二十一個年頭裡,內心有底了!反觀自己,感謝我的人生旅途中有各位好友,相扶相持,在困難時互相安慰,共同分享喜怒哀樂!

親情-男主角遭受父母親離開轉變成孤兒,在寄養家庭中又遭受父親的虐待,在種種打擊下,心中漸漸築起高牆,對人們有很大的距離感及疏離感,只能在充滿音樂的酒吧中和僅有的三個好朋友終日喝酒玩樂。由於恐懼被遺棄,所以男主角總是在別人有機會拋棄他之前就先離開對方,從愛情裡可以看出來此點,由此可得知,幼童的教育真的很重要,對一個人未來的生長影響很大,不管有沒有記憶,仍然在潛意識中具有極大的影響,連帶的成長具有重重的障礙,學習打開心防,嘗試走入人群,我想,才是最好的。

愛情-最能讓我感動的是影片中男主角對女主角的,男主角因為女主角是哈佛大學的高材生,而自己是個前科累累的學校工友而羞愧,遲遲不能對女主角坦白自己的身家背景,影片中,深深感受到女主角對男主角的愛意,她愛他,她真的愛他,不顧一切的愛他。然而在一次爭執中,男主角憤而對女主角說:〈我不愛你〉,兩人就此分開,但兩個相愛的人為什麼不能在一起?門當戶對的問題種種因此就在兩人間蔓延開了,最後~男主角仍人去追尋他的愛。