※最燒的、最新的租屋資訊歡迎您的蒞臨※

常見問題

Q1: 當看中一間喜歡的房間,要簽訂合約時,須注意的事項有哪些呢﹖
A1:

1.租金多少?何時繳納?租約期限有多長?是否給付押金?金額多少?何時返還?
2.租賃雙方於簽約時記得留下對方之身份證明。﹤切記:未滿二十歲之未成年人,訂約時最好得到父母、法定代理人或監護人的同意,簽約時由父母擔任連帶保證人,較能讓房東安心租給未成年的學生。
3.契約書內容中若有更改處,雙方要加蓋印章或共同簽名,以防止未來發生糾紛情事。簽約完畢,雙方各執一份契約書存留。
4.房東與您對於修繕之責任區分與明訂項目,確定房東有無要求特殊限制,例如是否可以炊膳?養寵物?帶異性入內或過夜等。
5.若租賃雙方,任何一方違反規定或提前解約時之違約賠償為何。
靜宜大學學生房屋租賃契約書(參考範本),請點選此連結下載
弘光科技大學學生房屋租賃契約書(參考範本),請點選此連結下載

Q2: 第一次到外面租房子,可是不希望房租太貴,可以跟房東議價嗎?
A2:

※以下提供議價前應掌握的原則:
1.確定自己對房子的喜愛程度,不要殺了價,房東也同意降價後又不租了,徒讓自己的信用破產。
2.判斷房東對自己的滿意程度,藉由房東與自己的對談狀況,如是否主動遊說、態度是否積極等來判斷房東對自己的滿意度。 
3.充分瞭解房子的狀況,仔細檢查各種設備是否有瑕疵,附近的行情等等,作為議價之籌碼。
4.確定無其他的競爭對手,若房東的態度猶豫,或仍有其他詢問出租的電話,可能降價的意願會較低。 
5.衡量自己的預算底線,事先訂定自己可以接受的租金底線,以免租到了超過自己經濟負荷的房子,而被迫再度搬家。
6.態度謙和,適當的表現出自己的優點,表明自己工作性質單純、生活單純,在前一個房子住了很久,從未遲交過房租,或會主動愛惜房子等,對房東來說這都是想要積極爭取的好房客。 
※切記:並不是每一次租屋時,房客都有條件跟房東殺價,請房客根據自己所處的情況,做謹慎衡量,並小心判斷。
※因地制宜的方法:
1.以誠懇的態度與房東洽談:"我很喜歡你的房子,但是預算不夠,不知您在租金上是否可有一點彈性…"。 
2.彷彿自己是一位租屋行情專家:預先探聽好當地的市場行情,確實掌握附近其他房客最近所承租到房子的真正價格,再向房東據理力爭。
3.若可以的話,租雅房的房客不妨考慮與朋友相配合,合力同時租下兩間雅房,以量制價,增加議價彈性。
4.找與房東投合的話題,多套交情:套交情的方式很多,像同鄉、同校的校友,相同的興趣嗜好(例如:同為某隊的球迷…)等,但也切忌天馬行空。
更進一步了解:『租屋須知』http://www.stu.pu.edu.tw/osa/main.jsp?DepID=03&MsgTypeNo=S06F2
或學習租屋知識:『知識小站』http://dorm.hk.edu.tw/knowledge/main-1.html

Q3: 何謂定金、押金、租金?
A3:

1.『定金』是契約履行前的一種承諾,通常是在看屋後房客有意承租,房東亦願出租給他,房客會預先付給房東一定數量的金額,用來肯定雙方均會履行租約的一種承諾。民法第248條規定:「訂約當事人之一方,由他人受有定金時,推定其契約成立。」
2.『押金』是在法律上正式名稱為『押租金』,而通常一般又稱之為押金、保證金、擔保金…等,其目的是為了擔保房客租金的給付、房客對房子所造成損害的賠償,以及在租約期滿時房客按時返還房子。
3.『租金』是向房東承租房子,必須定期支付的金額,直到租期期滿為止,通常有每月一付、每季一付、每學期一付等等定期支付方式。

Q4: 校外租賃如遇到惡房東或租屋糾紛時如何處理?
A4:

《解決方式》
情理法, 90% 以上糾紛解決均靠協商
切勿與房東惡言相向、互放狠話
回學校尋求師長支援

《求助管道》
靜宜大學_住宿服務組         聯絡電話: 04-26328001 分機 11246
                                辦公室:希嘉學苑辦公室張先生、洪小姐

弘光科技大學_住宿服務組    聯絡電話: 04-26318652  分機 2031~2034
                                                  辦公室:學生宿舍1樓